Usted esta aquí
Inicio > En Actualidad > U. Nacional rechazó acusaciones por atrasos en la ‘Casa en el Aire’

U. Nacional rechazó acusaciones por atrasos en la ‘Casa en el Aire’

¿Quién tendrá la razón? Es lo que muchos se preguntan con relación a las inconclusas obras del proyecto ‘Casa en el Aire’ adelantada desde el 29 de noviembre del 2018 en Valledupar.

Además de las suspensiones (dos meses) y los cuestionamientos sobre su entregada a finales de este año (2019), tal como lo afirmó la Administración Municipal; la Universidad Nacional (encargada de los diseños) emitió un comunicado rechazando las acusaciones del consorcio Broers encargado de la obra.

La firma (Broers), habría sostenido ante medios locales que “debido a una cerrada planificación del proyecto por parte de la Universidad Nacional de Colombia, el presupuesto contemplado que corresponde a $6.398.499.993 no alcanza”.

Por eso, a través de una misiva, la Uninacional aclaró que los diseños fueron realizados conforme al estado del arte, conocimiento técnico y especificaciones fijadas  por la Alcaldía de Valledupar.

Los mismos fueron revisados y recibidos ‘a satisfacción’ por la Secretaría de Obras Públicas, con el aval del palacio municipal y la interventoría, representada por la Sociedad Colombiana de Arquitectos regional Cesar.

“Nos sorprende la forma temeraria e irresponsable como el contratista acusa a la Universidad Nacional de Colombia de ocasionar irregularidades, cuando nosotros luego de la entrega de los diseños en noviembre del 2017 hemos acompañado a la Alcaldía y al constructor en la inteligencia del proyecto.  Estamos seguros que el proceso de selección que surtió la Alcaldía tiene los más altos estándares de transparencia”, comentó el documento firmado por Esteban Colmenares Montañez, director del proyecto.

Señaló que se verificó que el contratista cumpliera con todas las capacidades técnicas y financieras, así como la experiencia suficiente en proyectos de esa complejidad, por lo que no se entiende que se presenten complicaciones al momento de su ejecución.

No obstante, y debido a los rumores de la construcción, en aras de garantizar la estabilidad del proyecto, solicitaron al secretario de Obras Públicas Jorge Maestre, de forma verbal y escrita los días 14 de mayo, 17 de junio y 3 de julio, detalles de la ejecución para realizar acompañamiento, pero hasta la fecha no recibieron respuesta alguna.

“Resulta molesto para la Universidad por su buen nombre, fama y responsabilidad que se publiciten inexactitudes teniendo nuestros canales abiertos para hablar sobre cualquier punto que consideren ambiguo”.

‘NO SE HA REFERIDO DE FORMA TEMERARIA CONTRA LA U. NACIONAL’

El secretario de Obras Públicas, Jorge Maestre, aclaró que “en ningún momento se han referido de forma temeraria a la Universidad Nacional”, y que quien realizó las declaraciones no se encuentra vinculado a la administración municipal.

Al iniciarse el proyecto, este permitía la adjudicación y el trámite de licencia por la Curaduría Urbana de Valledupar; en ese sentido, se detectaron observaciones al proyecto, una de ellas, retirarlo siete metros de la falda del cerro remodelando la cimentación: se habría pasado de 13 a 15 pilotes y se cambiaron las profundidades de 7 a 9 metros.

Los sistemas eléctricos también recibieron rediseños para que pudieran cumplir las normas técnicas.

Entre tanto, la Contraloría General de la Nación a través de su estrategia ‘Compromiso Colombia’,  comprometió a los entes locales, entregar un balance, a su vez avalado por interventoría, sobre los recursos requeridos para el cierre financiero, para lo cual el Gobernador del Cesar, Francisco Ovalle y el Alcalde de Valledupar, Augusto Ramírez Uhía fijaron la fecha del 4 de septiembre para definir la fuente de financiación de los recursos que permitán entregar la obra para antes del 20 de diciembre, pues a la fecha (agosto), según Maestre se ha ejecutado cerca del 50%.

El funcionario aclaró que la Universidad Nacional, no asistió, por motivos de agenda, a la convocatoria hecha por la Contraloría Nacional, «hubiese sido el espacio para que todos los actores expresaran su punto de vista”.

Deja un comentario

Top